Затем Алтай Кульгинов принял участие в заседании районного актива в районном центре. На повестке дня стоял вопрос о подведении к селу Жымпиты нового водопровода из Кенащинского месторождения подземных вод.

Как отметил аким района Толеген Торегалиев, успешная реализация крупного проекта стоимостью 2 ,433 млрд. Тенге позволит провести водопровод не только к районному центру Жымпиты и близлежащему селу Улента, но и населенным пунктам Жыракудык, Кособа, Шагырлой, Булан и Жамбыл, которые испытывают потребность в чистой воде. Ожидается, что с эксплуатацией узлового водопровода 9 862 жителей из 7 сел будут обеспечены питьевой водой.

Помимо названного проекта, в текущем году населенные пункты Тоганас, Куспанколь и Анката Шолаканкатинского сельского округа через отдельные скважины тоже будут подключены к системе водоснабжения. Стоимость проекта состовляет 755,7 млн.тенге.

Также в 2019 году в рамках проекта стоимостью 447,1 млн.тенге планируется подведение водопровода от точки Бокай к селам Жетиколь и Косарал Жетикольского сельского округа.

Проект обеспечения водой село Жымпиты из Кенащинского месторождения подземных вод перед акимом области презентовал директор ТОО «Қазэкологияжобалау» Ерлан Абдиров.

Согласно заключению экспертизы, производительность воды из месторождения состовляет 25 литров в секунду, количество железа в составе воды больше в 13 раз, минералов – в 1 раз. Проектировщики дали высокую оценку на производительность воды и качественный состав питьевой воды. Согласно проекту, для первой водоподъемной платформе месторождения, одна из которых будет служить в качестве дополнительной. Эксплуатация месторождения воды рассчитания на 25 лет.

В завершение актива аким ЗКО Алтай Кульгинов поделился мнением о развитий районного центра:

-Жымпиты – узловое село, находящееся вдоль международной автомагистрали Самара – Шымкент с огромной загруженностью автотранспорта. Это преимущество Сырымский район должен использовать с пользой для дела.

После завершения актива Алтай Сейдирович провел встречу с активной молодежью Сырымского района.